Данная технология обработки распространяется на все сельскохозяйственные культуры, в том числе злаковые, бобовые, овощные, бахчевые, плодово-ягодные, виноград и др.
Различие в обработке овощных и злаковых культур заключается в разном подходе к обработке семян. Для злаковых это полусухая обработка зерен в протравочных машинах, для овощных культур - замачивание семян в растворе 1:5, аналогично обыкновенному замачиванию в воде перед посадкой.
Для деревьев, кустарников, винограда - замачивание корневой системы, черенков перед посадкой.
Полный технологический цикл предполагает три фазы обработки:
1. Обработка семян.
2. Первая внекорневая подкормка.
3. Вторая внекорневая подкормка.
Внекорневые подкормки всех культур допускается проводить более 2-х раз. Особенно эго касается овощных культур подверженных заболеванию. Такие обработки можно проводить через 8-12 дней.
1. ОБРАБОТКА СЕМЯН
Семена злаковых культур обрабатываются в обыкновенных протравочных машинах совместно с протравителем. Вместо воды используется Вермисол.
Учитывая высокие фунгицидные свойства Вермисола, возможно уменьшение дозы протравителя до двух раз. Норма расхода Вермисола 5-10 литров на 1 тонну злаковых.
При протравливании семян Вермисолом подавляются возбудители снежной плесени, серой гнили, септориоза, перекуляриоза риса, бактерий гоммоза. Угнетаются возбудители фузариоза, корневой гнили.
Обработанные семена дают больший процент всхожести, сроки прорастания семян сокращаются на 4-6 дней, корневая система более мощная, увеличивается коэффициент кущения.
Контроль:
Контролируются и сравниваются сроки всхожести, корневая система (после отмыва) контрольных и опытных образцов, количество стеблей.
2. ПЕРВАЯ ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА
Рекомендуется обработку Вермисолом производить совместно с гербицидами или без них там, где нет сорняков.
Это условие необходимо выполнять, учитывая то, что Вермисол стимулирует рост не только культурных растений, а и сорняков, усиленный рост которых не даст должного развития культуре. Подкормка производится из расчета не менее 6 литров на 1 га в фазе кущения для одних культур, для других - в фазе развития, когда их листвой покроется земля.
Следует отметить, что увеличенная доза внесения препарата до 10-12 литров на гектар дает лучшие результаты.
Если озимые культуры слабые, то возможна их Подкормка Вермисолом в осенний период.
Обработка культур производится как наземными видами транспорта, так и сверхлегкими летательными аппаратами.
При использовании наземных опрыскивателей используется минимально возможный расход воды.
Хорошие результаты при растворе 1:5, т.е. на 6 литров Вермисола 30 литров воды. Возможен расход раствора до 120 литров на гектар, т.е. на 6 литров Вермисола 114 литров воды.
При использовании малой авиации типа мотодельтапланов возможна обработка чистым Вермисолом утром рано по росе при норме расхода 6 и более литров на гектар. Проходы самолета должны быть на высоте 2-2,5 метра.
При использовании самолетов типа АН - 2 обработка чистым Вермисолом не допускается. Такой самолет не может работать на низких высотах, в результате чего на растения не попадает жидкий Вермисол и не будет положительного эффекта. В этом случае необходимо на одну часть Вермисола добавлять 2-3 части воды. Обработку производить с высоты не более 4,5 - 5 м. Не допускается обработка чистым Вермисолом без добавления воды в жаркий период дня. В вечерний период при работе малой авиации необходимо добавлять 10 % раствор карбамида в Вермисол.
Первая внекорневая подкормка в фазе кущения увеличивает количество продуктивных колосоносных стеблей, длину колоса, количество зерен в колосе, высоту и диаметр стебля, а так же лечит растения.
Для кукурузы увеличивается количество и размер продуктивных початков, рост и диаметр стеблей.
Подсолнечник увеличивает диаметр корзинки, количество и размеры зерен, уровень маслянистость, диаметр стебля, величину листьев, массу корневой системы. Изменяется в лучшую сторону положение корзинки относительно уровня земли.
Контроль:
Подсчет и сравнение развития растений на контрольных и опытных площадях количества продуктивных колосков, початков, зерен и размер зерен.
3. ВТОРАЯ ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА
Производится в фазе колошения методом аналогично первой внекорневой подкормки с теми же нормами.
Вторая внекорневая подкормка увеличивает массу зерен, повышает их качество, повышает уровень клейковины, снижает 1ДК, повышает уровень маслянистости.
Контроль:
Сравнение веса 1000 зерен контроля и опыта, пробы на клейковину, 1ДК, маслянистость.
Необходимо отметить, что выполнение технологии трех обработок дает прибавку пшеницы, ячменя до 16 ц/га. Пшеница за три обработки повышает свои качества до уровня не ниже 3 класса.
Кукуруза дает прибавку зерна до 40 %, подсолнечник кроме прибавки урожая значительно повышает маслянистость.
Срок созревания растений, обработанных Вермисолом, сокращается до 2-х недель.
В тех хозяйствах, где председатели я агрономы уделяют личное внимание применению Вермисола, там всегда весомые прибавки к урожаю.
ВНИМАНИЕ! Не допускается промерзание препарата. После оттаивания Вермисола гуматы и фульвокислоты выпадают в нерастворимый осадок.
В холодное время года рекомендуется хранить препарат в отапливаемых помещениях или закапывать емкости в землю.
Оптимальная температура хранения Вермисола +1-+30°С
Заказать звонок
Оставьте Ваш контактный номер и наш оператор перезвонит Вам в течении рабочего дня.